![I consigli di PuntOrtona, olive in salamoia](https://3.bp.blogspot.com/-hOIOn3S952o/WdcSu-3gKzI/AAAAAAAAAIc/g7qcESs48SsNsv69lZPsnl4JAVQWiEKaACLcBGAs/s800/20171005_220515%255B1%255D.jpg)
La coltivazione dell'olivo offre la possibilità di preparare le cosiddette olive in salamoia. Una volta raccolte, si tolgono le parti marce o rovinate dalla grandine, si pesano e si lavano in acqua corrente. A questo punto della procedura, si stabilisce il quantitativo di soda caustica, 20 grammi ogni chilo di olive con un litro d'acqua, si scioglie e si mescola con il cucchiaio di legno nel recipiente insieme alle olive. Dopo circa otto ore, si tolgono le olive, si lavano per bene e si rimettono in acqua ben pulita. Ogni tanto si ripete l'operazione fino a quando l'acqua non perde completamente i residui della soda caustica.. Le olive sono pronte per essere degustate o per riempire i barattoli. Le tradizioni sono i veri tesori della nostra cultura contadina.
![I consigli di PuntOrtona, olive in salamoia](https://2.bp.blogspot.com/-OfmX8_yJevY/WdcTBkLco7I/AAAAAAAAAIg/NWJvkqw9aO0qTerO3pgViBHS8a5TmdcqACLcBGAs/s800/20171005_220558%255B1%255D.jpg)
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