messi da parte nelle preparazioni della torta fatta in casa per celebrare un evento straordinario.
![Le antiche ricette ortonesi, le](https://1.bp.blogspot.com/-P6nx_Fc_8WM/We4_xQYBmmI/AAAAAAAAAOM/wSQEPIwFrrASewqRxvklBQklo-l1xBrIgCLcBGAs/s800/IMG-20171023-WA0000%255B1%255D.jpg)
Anche nei momenti di festa, il recupero delle sostanze non necessarie all'elaborazione dei dolci era un elemento da prendere in considerazione per adoperarlo in una successiva occasione dolciaria, a costo quasi zero. Ecco gli ingredienti per preparare le cosiddette "ESSE". Tre albumi d'uovo, 300 grammi di farina, 125 grammi di zucchero, 10 grammi di semi di anice e mezza bustina di lievito. La preparazione è molto semplice: una volta fatta la fontana con la farina, essa si riempie di tutti gli ingredienti e si procede all'impasto. Il preparato si divide in bastoncini e si elabora con le mani plasmando le "ESSE". Il tutto viene cotto al forno alla temperatura di 180 gradi per circa venti minuti. Il dolce è servito! Offerto da puntOrtona.it