
Lavare le amarene, togliere loro il picciuolo (ma non il nocciolo!) e lasciarle un giorno all'aria. Metterle poi in un grosso bottiglione, unire il vino rosso (preferibilmente il Montepulciano d'Abruzzo), aggiungere la vaniglia e la cannella, chiudere leggermente con un tappo, legarvi sopra una pezzuola e lasciare il bottiglione al sole per 40 giorni. Ricordarsi che il liquido deve rimanere 10-15 centimetri al di sotto del collo del bottiglione. Trascorso questo tempo, filtrare il vino facendolo passare da un telo non troppo spesso e lasciandolo cadere in una terrina; togliere la cannella e strizzare le amarene nel telo.
Unire al liquido ottenuto lo zucchero, mescolare bene, quindi aggiungere l'alcol. Lasciar riposare per una giornata, poi imbottigliare ermeticamente il Ratafia. Più invecchia, più è buono. Offerto da puntOrtona.it