![La ratafia,delizia di amarene abruzzesi](https://2.bp.blogspot.com/-J2CTAQfbl2k/W6x27LF00PI/AAAAAAAACmA/ZysO_n31CUIA9c42ihRseci810n9LfV2ACLcBGAs/s800/20180927_081855%255B1%255D.jpg)
Lavare le amarene, togliere loro il picciuolo (ma non il nocciolo!) e lasciarle un giorno all'aria. Metterle poi in un grosso bottiglione, unire il vino rosso (preferibilmente il Montepulciano d'Abruzzo), aggiungere la vaniglia e la cannella, chiudere leggermente con un tappo, legarvi sopra una pezzuola e lasciare il bottiglione al sole per 40 giorni. Ricordarsi che il liquido deve rimanere 10-15 centimetri al di sotto del collo del bottiglione. Trascorso questo tempo, filtrare il vino facendolo passare da un telo non troppo spesso e lasciandolo cadere in una terrina; togliere la cannella e strizzare le amarene nel telo.
Unire al liquido ottenuto lo zucchero, mescolare bene, quindi aggiungere l'alcol. Lasciar riposare per una giornata, poi imbottigliare ermeticamente il Ratafia. Più invecchia, più è buono. Offerto da puntOrtona.it